Aaron Stainthorpe - вокал
Ade Jackson - бас
Andrew Craighan - гитара
Hamish Glencross - гитара
Shaun Steels - ударные
Sarah Stanton - клавишные


"My dying bride" была основана в июне 1990 года четырьмя музыкантами: Кэлвином Робертшоу (гитара), Аароном Стэйнтропом (вокал), Эндрю Крэйганом (гитара) и Риком Мая (ударные). Направление было взято на постхристианский декаданс, особенно проявлявшийся в клипах. Тексты же изобиловали религиозными символами, а также фрагментами на латыни. Сразу же приступив к репетициям спустя шесть месяцев коллектив выпустил в свет свою легендарную демку "Toward the sinister". Вскоре после этого на небольшом французком лейбле "Listenable" вышел первый сингл, "God Is Alone", весь тираж которого был моментально раскуплен. Тут на группу положила глаз известная независимая компания "Peaceville Records", предложившая "My dying bride" контракт. Ко времени выхода мини-альбома "Symphonaire Infernus et Spera Empyrium" в команде наконец-то появился басист, Аде Джексон.

Вскоре после этого EP появился полнометражный альбом, "As the Flower Withers", буквально сразу же выдвинувший группу в первые ряды дум-авангарда. Успех был закреплен еще одним EP-шником, "Thrash of Naked Limbs". К несчастью, вскоре после этого ударник Рик повредил себе руку и планировавшееся турне было сорвано.

Спустя некоторое время в коллективе появился скрипач и клавишник Мартин Пауэлл, благодаря которому саунд группы перещел в готик-метал. В конце 1993 года состоялось глобальный тур "My dying bride" по Европе, в программу которого вошли песни с альбома "Turn loose the swans". Чистого дэта здесь уже осталось маловато. Далее в течение года о группе практически ничего не было слышно. Однако в мае 1995 года на прилавках появился следующий лонгплей, "The Angel and the Dark River". Шесть эпических треков представили саунд насыщенный и плотный, который был особым образом приглушен и сглажен. В принципе, это можно было определить как дум-барокко. Теперь герой "My dying bride" – уже не дух, обреченный на бесконечную муку, теперь им движет желание вырваться из опустошающего плена отчуждения.

1995 год коллектив провел на европейских гастролях, самым значительным моментом которых явилось выступление на фестивале "Dynamo Open Air" в Голландии. В конце этого года "My dying bride" совершили еще один тур в компании с "Iron maiden". Тогда же вышла компиляция из первых трех EP под названием "Trinity".

В 1997-м состоялся первый визит группы в Америку, в течение которого команда играла на разогреве у Дио. Однако в конце этих гастролей Рик Мая серьезно заболел и музыкантам пришлось искать нового ударника. Временной заменой ему стал Билл Лоу из "Dominion". На сессиях нового альбома "34.788%... Complete" коллектив потерял еще одного своего члена – Мартина Пауэлла. Перед записью диска "The Light at the End of the World" на постоянной основе в группу был принят барабанщик Шаун Стилс (экс-"Solstice" и "Anathema"). В записи пластинки помогал также клавишник Джонни Модлин. На этом альбоме снова присутствовал саунд ранних релизов "Turn loose the swans" и "The Angel and the Dark River". Тогда же в составе "My dying bride" появился второй гитарист Хэмиш Гленнкросс, сменивший Кэлвина, который слишком увлекся танцевальной музыкой.

Свое десятилетие команда отметила туром по Европе и выпуском двух сборников "Meisterwerk 1" "Meisterwerk 2". К записи альбома 2001 года вновь был привлечен Джонни Модлин, и лишь в апреле 2002-го группа обрела постоянного клавишника в лице Сары Стэнтон.

увеличить

Отредактировано No more... (2008-06-08 14:24:58)