Игра создана в жанре пошаговой RPG, хотя с теми же самыми у них общего - только жанр. И хотя на мой взгляд игра была достойна того, чтобы полностью заменить <Героев>, но как-то особого ажиотажа не наблюдалось. Но если вы все - таки заинтересовались, а игра достойна внимания, то далее следует краткий обзор.
В игре существует четыре расы и четыре кампании, которые практически во всем отличаются друг от друга. Самое кардинальное отличие от <Героев>, это то - что у вас больше нет орд скелетов (и прочих) и вы больше не вынуждены каждую неделю бегать в замок за новыми, так сказать, поступлениями. Теперь у вас ограниченное кол-во юнитов (макс. 6), и по ходу игры они, как и герой, наращивают уровень. Если кого-то убьют, или покалечат, то можно воспользоваться спец. эликсирами, а с помощью других эликсиров можно временно повысить разные характеристики как героя, так и юнита. Имеется центральный замок, в котором необходимо выбрать путь развития каждого юнита, этот замок, в отличии от остальных, в кампании защищать ни к чему, так как в нем находится непобедимый герой. Так - же в нем можно изучать магию, хотя пятый уровень заклинаний доступен только если вы выбрали путь мага.
Система боя тоже интересная. Рассказать будет несколько трудно, это нужно видеть. Войска с места не трогаются, а атакуют по порядку, причем порядок определяется инициативой, правда с некоторой погрешностью, например юнит с инициативой 50, может атаковать раньше, чем юнит с инициативой 52-53. Более подробно рассказывать про бой не буду, а то придется рассказывать про тактику боя в целом.
Отдельного упоминания заслуживает система заклинаний. Заклинания накладываются перед боем, и действуют на протяжении одного хода, впрочем, как и эликсиры. Перед каким-нибудь тяжелым боем с противником, который превосходит вас по силе, начинаете накладывать на него и на себя заклинания (на врага: нанесение урона, ослабления, замедления, и т.д. А на себя: усиление ...). Про изучение спеллов я упоминал выше. Нельзя накладывать заклинания только на тех, кто в замке. Кстати, у разных юнитов разные иммунитеты и разные щиты (Щит - это защита от первого воздействия соответствующего типа).
Ресурсов в игре пять: золото и четыре типа маны, каждая из них соответствует расе. Причем важнейшей маной является та, которая соответствует вашей расе, так как на заклинания именно ее уходит больше всего. Захватить ресурс можно двумя способами:
Первый - это посредством специального героя установить жезл власти около ресурса, причем если там уже присутствует таковой, то для начала его необходимо удалить.
Второй - это захватить близлежащий замок, от которого будет увеличиваться зона влияния.
Существуют так же разные пути, о них можно прочитать при выборе этого самого пути. Лично мне более всего нравился Глава Гильдии. В этом случае у воров имеется куча прикольных фич, например, у враждебной расы можно красть заклинания и золото, устраивать в вражеских замках бунты, по отношению к вражеским войскам имеется фича красть - позволяет красть предмет, и убить.
Графика в игре оставляет героев далеко позади, хотя назвать ее выдающейся - трудно. Звук тоже не оставляет какие-нибудь особые впечатления, хотя в принципе он не плох. Сюжетная линия весьма неплохая. В общем по прошествии игры у меня остались только хорошие впечатления. Для тех кто не играл - рекомендую.
Автор: Илья aka PhoeniX
Официальный сайт: Открыть русский сайт